Confettura di albicocche

Confettura di albicocche

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Ingredienti

Modifica le Porzioni
1k Albicocche pulite
400g Zucchero
1 Limone biologico (succo)

Informazioni Nutrizionali

250 kcal
100g

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È sempre bene saper dosare lo zucchero: troppo ... rende finti, troppo poco ... acidi

Caratteristiche:
  • Senza glutine
  • Senza lattosio
  • Senza uova
Ricette per:

    Ingredienti

    Procedimento

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    L’estate, si sa, oltre ad essere il tempo del riposo e del mare, è anche il tempo delle CONSERVE, perciò oggi vi propongo la mia CONFETTURA DI ALBICOCCHE che adoro particolarmente!

    CONFETTURA perché la quantità di ALBICOCCHE è molto alta rispetto alla percentuale di zucchero che, almeno a me, fa veramente, ma veramente male…

    …quindi, per migliorare la qualità della conservazione e per ovvie ragioni di sicurezza, io PASTORIZZO.

    Sono ormai tanti anni che lo faccio e non ho mai avuto alcun problema…basta seguire alcuni piccoli accorgimenti e la vostra confettura di albicocche risulterà perfetta!

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    Steps

    1
    Fatto

    Le dosi sono per quattro vasetti da 0,25l.

    Sciacquate abbondantemente le albicocche, privatele del nocciolo interno e pesatene 1 kg.

    Tagliate grossolanamente le albicocche in pezzi e versatele in una terrina di vetro insieme al succo di 1 limone biologico e allo zucchero. Mescolate, coprite con pellicola trasparente e conservate in frigorifero per 1 notte a macerare .

    2
    Fatto

    Il giorno dopo, togliete la terrina dal frigo e versate le albicocche (e il succo che avranno rilasciato) in una pentola di acciaio dal fondo spesso. Ponete a cuocere a fiamma bassa senza coprire con coperchio e mescolando di tanto in tanto.

    Se si forma della schiuma bianca in superficie, toglietela con una schiumarola.

    3
    Fatto

    Dedicatevi ora alla sterilizzazione dei vasetti. Lavate per bene con del sapone per piatti sia i vasetti che i tappi, tappi che non devono essere stati già usati. In genere io li cambio ogni anno.
    Se avete un microonde procedete in questo modo: riempite i vasetti di acqua corrente fino a metà e sterilizzateli nel microonde alla massima potenza per circa quattro minuti. Trascorso il tempo, gettate l’acqua con molta cautela per evitare di scottarvi e capovolgete il vasetto su un canovaccio pulito ad asciugare all'aria aperta.
    Per i tappi, invece, procedete in questo modo: dopo averli lavati, metteteli in un pentolino di acciaio con acqua fredda e portate l’acqua ad ebollizione. Fate bollire dieci minuti circa. Spegnete, gettate l’acqua, sempre facendo attenzione, e lasciate asciugare i tappi all'aria aperta.

    4
    Fatto

    Verificate ora la cottura della confettura. Potrà dirsi pronta quando prendendone un po’ con un cucchiaio, tenderà a restare sul cucchiaio stesso senza scivolare via. A questo punto spegnete. Se non gradite i pezzi di albicocca interi, potete frullare la confettura con un frullatore ad immersione.

    Assicuratevi che i vasetti e i tappi siano perfettamente asciutti e versate la vostra confettura nei vasetti lasciando uno spazio di circa 1 cm dal bordo. Tappate stringendo per bene e capovolgete il vasetto per ottenere il sottovuoto.

    5
    Fatto

    Il giorno dopo, procedete con la pastorizzazione: prendete una pentola alta almeno tre volte i vostri vasetti. Disponeteli all’interno con il tappo rivolto verso l’alto e, per evitare che in cottura si rompano, avvolgeteli in qualche canovaccio pulito. Riempite la pentola di acqua fredda e portate l’acqua ad ebollizione. Da quando l’acqua bolle, dovranno trascorrere 40 minuti. A questo punto spegnete e lasciate raffreddare.

    L’indomani togliete i vasetti dall’acqua e riponeteli al buio in dispensa...ecco, la vostra CONFETTURA è pronta. Ci vuole un po’ di tempo, ma il risultato sarà eccezionale...

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