Ingredienti
- 1k Albicocche pulite
- 400g Zucchero
- 1 Limone biologico (succo)
Procedimento
L’estate, si sa, oltre ad essere il tempo del riposo e del mare, è anche il tempo delle CONSERVE, perciò oggi vi propongo la mia CONFETTURA DI ALBICOCCHE che adoro particolarmente!
CONFETTURA perché la quantità di ALBICOCCHE è molto alta rispetto alla percentuale di zucchero che, almeno a me, fa veramente, ma veramente male…
…quindi, per migliorare la qualità della conservazione e per ovvie ragioni di sicurezza, io PASTORIZZO.
Sono ormai tanti anni che lo faccio e non ho mai avuto alcun problema…basta seguire alcuni piccoli accorgimenti e la vostra confettura di albicocche risulterà perfetta!
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Steps
1 Fatto | Le dosi sono per quattro vasetti da 0,25l. Sciacquate abbondantemente le albicocche, privatele del nocciolo interno e pesatene 1 kg. Tagliate grossolanamente le albicocche in pezzi e versatele in una terrina di vetro insieme al succo di 1 limone biologico e allo zucchero. Mescolate, coprite con pellicola trasparente e conservate in frigorifero per 1 notte a macerare . |
2 Fatto | Il giorno dopo, togliete la terrina dal frigo e versate le albicocche (e il succo che avranno rilasciato) in una pentola di acciaio dal fondo spesso. Ponete a cuocere a fiamma bassa senza coprire con coperchio e mescolando di tanto in tanto. Se si forma della schiuma bianca in superficie, toglietela con una schiumarola. |
3 Fatto | Dedicatevi ora alla sterilizzazione dei vasetti. Lavate per bene con del sapone per piatti sia i vasetti che i tappi, tappi che non devono essere stati già usati. In genere io li cambio ogni anno. |
4 Fatto | Verificate ora la cottura della confettura. Potrà dirsi pronta quando prendendone un po’ con un cucchiaio, tenderà a restare sul cucchiaio stesso senza scivolare via. A questo punto spegnete. Se non gradite i pezzi di albicocca interi, potete frullare la confettura con un frullatore ad immersione. Assicuratevi che i vasetti e i tappi siano perfettamente asciutti e versate la vostra confettura nei vasetti lasciando uno spazio di circa 1 cm dal bordo. Tappate stringendo per bene e capovolgete il vasetto per ottenere il sottovuoto. |
5 Fatto | Il giorno dopo, procedete con la pastorizzazione: prendete una pentola alta almeno tre volte i vostri vasetti. Disponeteli all’interno con il tappo rivolto verso l’alto e, per evitare che in cottura si rompano, avvolgeteli in qualche canovaccio pulito. Riempite la pentola di acqua fredda e portate l’acqua ad ebollizione. Da quando l’acqua bolle, dovranno trascorrere 40 minuti. A questo punto spegnete e lasciate raffreddare. L’indomani togliete i vasetti dall’acqua e riponeteli al buio in dispensa...ecco, la vostra CONFETTURA è pronta. Ci vuole un po’ di tempo, ma il risultato sarà eccezionale... PRODOTTI CONSIGLIATI PER QUESTA RICETTA 👉 |