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Confettura di fichi, zucchero di canna integrale e cannella

Confettura di fichi, zucchero di canna integrale e cannella

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Ingredienti

Modifica le Porzioni
1kg Fichi
400g Zucchero di canna integrale
1 cucchiaio Cannella
1 Limone biologico (succo)

Informazioni Nutrizionali

275 kcal
100g

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Prendi dal passato solo ciò che ti rende felice. Il resto lascialo all'oblio del tempo

Caratteristiche:
  • Senza glutine
  • Senza lattosio
  • Senza uova
Ricette per:

    Ingredienti

    Procedimento

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    CONFETTURA DI FICHI, ZUCCHERO DI CANNA INTEGRALE E CANNELLA.

    Siamo ormai a settembre e ogni giorno provo ad immagazzinare i sapori e gli odori estivi per conservarli anche in inverno.

    Così, ho realizzato questa CONFETTURA DI FICHI, ZUCCHERO DI CANNA INTEGRALE E CANNELLA che – devo riconoscerlo – ha un sapore delicatissimo…

    Non vedo l’ora di spalmarla su una delle mie fette biscottate con semi di papavero, girasole e zucca una domenica mattina fredda e piovosa…

    Una raccomandazione per la vostra salute, però: pastorizzate, pastorizzate, pastorizzate e…buon appetito!!!

     

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    Se ti piacciono le conserve, ti suggerisco di leggere anche la ricetta della mia CONFETTURA DI ALBICOCCHE:

    👉 Confettura di albicocche

     

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    Steps

    1
    Fatto

    Il tempo della macerazione

    Le dosi sono per quattro vasetti da 0,25l.

    Sciacquate abbondantemente le albicocche, privatele del nocciolo interno e pesatene 1 kg.

    Sciacquate e sbucciate i fichi. Riduceteli a pezzettoni e versateli in una terrina di vetro insieme al succo di 1 limone biologico e allo zucchero. Mescolate, coprite con pellicola trasparente e conservate in frigorifero per 1 notte a macerare .

    2
    Fatto

    La cottura

    Il giorno dopo, togliete la terrina dal frigo e versate i fichi, lo zucchero e il sughetto che avranno rilasciato in una pentola di acciaio dal fondo spesso. Aggiungete un cucchiaio di cannella.
    Ponete a cuocere a fiamma bassa senza coprire con coperchio e mescolando di tanto in tanto.

    Se si forma della schiuma bianca in superficie, toglietela con una schiumarola.

    3
    Fatto

    La sterilizzazione dei vasetti

    Dedicatevi ora alla sterilizzazione dei vasetti. Lavate per bene con del sapone per piatti sia i vasetti che i tappi, tappi che non devono essere stati già usati. In genere io li cambio ogni anno.

    Se avete un microonde procedete in questo modo: riempite i vasetti di acqua corrente fino a metà e sterilizzateli nel microonde alla massima potenza per circa quattro minuti. Trascorso il tempo, gettate l’acqua con molta cautela per evitare di scottarvi e capovolgete il vasetto su un canovaccio pulito ad asciugare all'aria aperta.

    Per i tappi, invece, procedete in questo modo: dopo averli lavati, metteteli in un pentolino di acciaio con acqua fredda e portate l’acqua ad ebollizione. Fate bollire dieci minuti circa. Spegnete, gettate l’acqua, sempre facendo attenzione, e lasciate asciugare i tappi all'aria aperta.

    4
    Fatto

    Come creare un primo sottovuoto

    Verificate ora la cottura della confettura. Potrà dirsi pronta quando prendendone un po’ con un cucchiaio, tenderà a restare sul cucchiaio stesso senza scivolare via. A questo punto spegnete.

    Assicuratevi che i vasetti e i tappi siano perfettamente asciutti e versate la vostra confettura nei vasetti lasciando uno spazio di circa 1 cm dal bordo. Tappate stringendo per bene e capovolgete il vasetto per ottenere il sottovuoto.

    5
    Fatto

    La pastorizzazione

    Il giorno dopo, procedete con la pastorizzazione: prendete una pentola alta almeno tre volte i vostri vasetti. Disponeteli all’interno con il tappo rivolto verso l’alto e, per evitare che in cottura si rompano, avvolgeteli in qualche canovaccio pulito. Riempite la pentola di acqua fredda e portate l’acqua ad ebollizione. Da quando l’acqua bolle, dovranno trascorrere 40 minuti. A questo punto spegnete e lasciate raffreddare.

    L’indomani togliete i vasetti dall’acqua e riponeteli al buio in dispensa...ecco, la vostra CONFETTURA è pronta. Ci vuole un po’ di tempo, ma il risultato vi stupirà...

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