Ingredienti
- 175g Burro senza lattosio
- 100g Zucchero a velo di canna integrale
- 45g Zucchero di canna integrale
- 3g Sale fino
- 40g Farina di mandorle
- 250g Farina 00
- 1 Uovo
- 1 Bacca di vaniglia
- 8 Mele Golden
Procedimento
CROSTATA DI MELE GOLDEN: Per questa ricetta devo ringraziare mia sorella, mio fratello e i miei cognati.
A Natale scorso mi hanno regalato un bellissimo libro di pâtisserie francese curato da due grandi pasticcieri e un abilissimo fotografo. Non avete idea dei dolci che ci sono, fantastici, burrosi, friabili …ma, devo dire, abbastanza “pasticciosi”.
Così, mi sono rimboccata le maniche e ho cercato di “semplificare” e rendere “più light” il dolce che mi è sembrato il più semplice.
Provate dunque la mia CROSTATA DI MELE GOLDEN…una goduria per il palato, devo ammetterlo…e Bon Appétit!!!
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Steps
1 Fatto | Preparazione della pasta frollaVersate 150g di burro ammorbidito in una planetaria con gancio a foglia (o su una spianatoia di legno, se volete impastare a mano) e aggiungete 100g di zucchero a velo di canna e il sale. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete ora l’uovo e la farina di mandorle. Impastate. Aggiungete – in una sola volta – la farina per dolci. Impastate. Formate con l’impasto un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente e metterete in frigorifero per circa 1 ora. |
2 Fatto | Preparazione del ripienoIntanto dedicatevi al ripieno di mele: mettete in una casseruola i restanti 25 g di burro e 35g di zucchero di canna, i semini della bacca di vaniglia e lasciate sciogliere lo zucchero per circa 1 minuto. Aggiungete ora 2 mele Golden ridotte a pezzetti e mescolate energicamente. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 20 minuti, controllando che il composto non si attacchi sul fondo. Trascorso il tempo, spegnete e lasciate raffreddare. |
3 Fatto | Preparazione della crostata |
4 Fatto | La guarnizioneDedicatevi ora alla guarnizione: sbucciate le altre 6 mele Golden e tagliatele in lamelle sottili, disponendole a raggiera all’interno della tortiera dall’esterno verso l’interno. Quando arrivate al centro della crostata, non temete di aggiungere, sovrapponendole, altre lamelle anche se avrete già ricoperto tutta la torta. In cottura, infatti, si ammorbidiranno e si uniranno a quelle presenti sulla base. |
5 Fatto | La cottura |