Frittatine di pasta alla napoletana

Frittatine di pasta alla napoletana

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Ingredienti

Modifica le Porzioni
Ingredienti per la besciamella
1l Latte (senza lattosio)
50g Burro senza lattosio
50g Farina 0
Ingredienti per la base di pasta
500g Pasta di semola integrale (formato lungo)
Sale Grosso
Acqua per la pasta
Ingredienti per il condimento (versione 1)
3 Salsicce
50g Lardo di colonnata
1/2 bicchiere Vino rosso
Ingredienti per il condimento (versione 2)
50g Piselli
100g (1 fetta intera) Prosciutto cotto senza lattosio
1 cucchiaio Olio Extravergine di Oliva
Ingredienti per la pastella
150g Farina 00
250ml Acqua tiepida
Ingredienti per la frittura
3 Uova
Pangrattato integrale
Sale fino
1l Olio di semi di arachidi per frittura

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È semplice e conveniente giustificare i propri errori con la paura di qualcuno piuttosto che con la mancanza di rispetto per qualcuno

Caratteristiche:
  • Senza lattosio
Ricette per:

    Ingredienti

    • Ingredienti per la besciamella

    • Ingredienti per la base di pasta

    • Ingredienti per il condimento (versione 1)

    • Ingredienti per il condimento (versione 2)

    • Ingredienti per la pastella

    • Ingredienti per la frittura

    Procedimento

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    FRITTATINE DI PASTA ALLA NAPOLETANA: oggi vi propongo questa ricetta un po’ lunga nella preparazione, ma con una resa veramente soddisfacente.

    Un consiglio: preparate tante FRITTATINE DI PASTA ALLA NAPOLETANA così da poterle congelare e utilizzarle, magari, quando non avete proprio voglia di cucinare!

    Ve ne propongo due versioni con due condimenti diversi per soddisfare tutti i gusti…resta inteso che il condimento della pasta può essere sostituito anche con verdure o salumi a vostro piacere.

    Mettetevi all’opera, dunque, e…buon appetito!!!

     

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    Steps

    1
    Fatto

    La Besciamella

    In una casseruola dal fondo spesso, sciogliete a fuoco molto basso il burro.
    Quando sarà completamente sciolto, unite la farina setacciata e mescolate energicamente per evitare il formarsi di grumi.

    Intanto scaldate il latte in un pentolino e quando si sarà intiepidito, unitelo al composto di farina e burro, mescolando ancora energicamente.

    Continuate a mescolare fin quando il composto ottenuto non avrà raggiunto il bollore. Dal bollore, attendete, sempre mescolando, dai 3 ai 5 minuti fin quando la besciamella non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

    Un consiglio: lasciate la besciamella abbastanza morbida perché, successivamente, subirà ancora una fase di cottura.

    Lasciate raffreddare e dedicatevi alla preparazione delle frittatine.

    2
    Fatto

    La cottura della pasta

    Portate a bollore abbondante acqua salata e calate il mezzo kg di pasta. Fate cuocere la pasta per i 2/3 del tempo indicato sulla confezione. Dovrà risultare “al dente”, ma non cruda!

    Scolate la pasta, unitela alla besciamella, tagliatela grossolanamente, dividetela in due parti uguali e lasciatela riposare.

    3
    Fatto

    Preparazione condimento (versione 1)

    Intanto preparate il primo condimento: togliete il budello alla salsiccia e tagliatela a pezzetti. Fate “saltare” la salsiccia in una padella antiaderente con 1/2 bicchiere di vino rosso.
    Quando sarà cotta, spegnete e lasciate riposare.
    Tagliate a pezzi piccoli anche il lardo di colonnata.
    Aggiungete questo condimento alla prima metà della pasta con la besciamella.

    4
    Fatto

    Preparazione condimento (versione 2)

    Dedicatevi ora al secondo condimento: fate “saltare” i piselli piccoli in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio evo. Basteranno cinque minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.
    Tagliate a dadini la fetta di prosciutto cotto.
    Aggiungete questo condimento alla seconda metà della pasta con la besciamella.

    5
    Fatto

    Il riposo

    Prendete ora due recipienti di alluminio di altezza pari a ca 3 cm.
    Versate in ciascun recipiente la pasta con i due condimenti e mettetela “in forma”, cioè compattatela con le mani.
    Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero tutta la notte!

    6
    Fatto

    La preparazione delle frittatine

    Il giorno dopo, togliete i recipienti di pasta che avete messo in frigorifero e con un coppapasta di 7 cm di diametro tagliate le vostre frittatine come in figura.
    Se avanzano ritagli di pasta, compattateli nuovamente con le mani e ricavate altre frittatine.

    7
    Fatto

    La frittura

    Preparate ora una pastella mescolando con la frusta acqua tiepida e farina nelle dosi indicate.
    Sbattete due uova con un pizzico di sale.

    Immergete il disco di pasta prima nella pastella, poi nell’uovo e poi nel pangrattato.

    Portate a bollore abbondante olio di semi di arachidi e friggete fin quando la frittatina non avrà assunto un bel colore dorato.

    8
    Fatto

    Un consiglio

    Se volete congelare le vostre frittatine, dovrete farlo prima di friggerle.
    Quando vorrete consumarle, fatele scongelare lentamente e poi procedete con la frittura.

    Buon appetito!!!

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