Ingredienti
- 1kg Asparagi
- 4 Uova
- 2 cucchiai Olio Extravergine di Oliva
- 30g Pecorino
- 200g Pane biscottato integrale con finocchietto
- 10 Basilico (foglie)
- Sale fino
- Pepe
Procedimento
POLPETTE DI ASPARAGI: oggi vi propongo una ricetta facile e veloce, un contorno sfizioso che può essere servito anche freddo e, quindi, preparato prima di un pranzo o di una cena.
Per questa ricetta gli asparagi devono essere freschi e non surgelati altrimenti conterrebbero troppa acqua e le polpette risulterebbero poco sode.
Devo riconoscere che questo contorno è veramente gustoso e saporito!
Una sola raccomandazione: preparate molte polpette, anzi moltissime perché finiranno subito…parola di Foodfortelling!!!
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Steps
1 Fatto | La crema di asparagiSciacquate ben bene gli asparagi, privateli dei gambi più estremi e lessateli in abbondante acqua salata. Se sono teneri, basteranno dieci minuti dal bollore. Lasciateli raffreddare. Quando saranno freddi, separate le punte dal resto del gambo. Tenete le punte da parte e con un frullatore ad immersione, frullate il resto dei gambi fino ad ottenere una crema omogenea. |
2 Fatto | L'impasto delle polpetteDedicatevi ora all’impasto delle polpette: lasciate ammorbidire il pane biscottato in abbondante acqua fredda per cinque minuti. Trascorso il tempo, togliete l’acqua e sbriciolate con le mani il biscotto. Impastate a mano i gambi frullati, il pecorino, le uova, il biscotto sbriciolato e le foglioline di basilico. Salate e pepate. Dovrete lavorare gli ingredienti per almeno cinque minuti. Al termine aggiungete le punte degli asparagi e mescolate con un cucchiaio. Formate ora delle palline di uguale dimensione, bagnando spesso le mani sotto l’acqua fredda per lavorare meglio l’impasto; disponete le polpette su una teglia rivestita da carta forno. |
3 Fatto | La cotturaIrrorate le polpette di asparagi con due cucchiai di olio evo. Infornate in forno ventilato già caldo a 180° (in forno statico a 200°) per 50 minuti circa (se avete il forno statico basteranno anche 40/45 minuti). A metà cottura girate le polpette per assicurarvi che cuociano in modo uniforme da tutti i lati. Trascorso il tempo di cottura, accendete il grill per altri cinque minuti. Lasciate raffreddare qualche minuto e…buon appetito!!! |